СССР в конце 1960-1980-х гг.



План обзорной лекции:
1. Смещение Н.С.Хрущева.
2. Номенклатура.
3. Концепция развитого социализма.
4. Национальный вопрос.
5. Экономика.
6. Международные отношения.
7. Культура и духовная жизнь.
Текст обзорной лекции:
Инициатива отстранения Н.С.Хрущева от власти исходила от председателя Комитета партийно-государственного контроля Шелепина Н.Н. Активную поддержку ему оказали зам. председателя Совета министров СССР – Д.С.Полянский, председатель КГБ СССР –  Семичастный В.Е., а также секретари ЦК КПСС – Н.В.Подгорный и Л.И.Брежнев. В октябре 1964 года после отъезда Хрущева  в отпуск в Пицунду  был созван Пленум ЦК. 13 октября Хрущева пригласили в Москву, его отвезли прямо на заседание Президиума ЦК, где против Хрущева выступили все руководители  партии и государства, кроме А.И.Микояна. Пленум ЦК заслушал доклад М.А. Суслова, в котором говорилось лишь об отрицательных личных качествах Хрущева, но не упоминались его политические провалы. Пленум, не открывая прений, снял  со всех постов  Н.С.Хрущева,  в  связи с преклонным  возрастом  и  ухудшением  состояния  здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал новых руководителей партии и правительства. Первым секретарем ЦК стал Л.И.Брежнев. Не  последнюю  роль в его назначении сыграла его военная  биография: Великую Отечественную войну он прошел от начала до конца, участвовал в одном из самых героических ее эпизодов – битве за Новороссийск, имел боевые ордена, завершил войну в звании генерал-лейтенанта. Пост председателя Совета Министров получил А.Н.Косыгин, председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Подгорный Н.В. Они не имели общей платформы, но их объединяло негативное отношение к политике Н.С.Хрущева.
В сентябре 1965 года было объявлено о ликвидации совнархозов и восстановлении отраслевых министерств. Президиум ЦК был переименован в Политбюро, а глава партии стал называться генеральным секретарем, как при Сталине, а не первым
секретарем, как при Хрущеве. Из числа радикальных требований консерваторов было удовлетворено лишь одно – из устава партии на 23 съезде КПСС устранялись указания о нормах ротации (обязательной сменяемости)  партийных кадров. Осенью 1965 года председатель КГБ Семичастный арестовал писателей А.Д. Синявского и Ю.М. Даниэля и инициировал судебный процесс по обвинению их в антисоветской деятельности. Основная идея, на которой сошлись все руководители: развиваться на уже сформировавшейся основе, ничего не меняя. Стабильность  – главный лозунг государственного курса. Идеологическое оформление эта политика находит в концепции «развитого социализма».
Эта концепция открывает этап брежневского правления.
Номенклатура
Бюрократию периода Л.И.Брежнева стали называть номенклатурой. Почти все должности руководящие в государственном и хозяйственном аппарате требовали партийной рекомендации. Они именовались номенклатурными. По существу, номенклатура представляла собой, по выражению югославского диссидента М.Джиласа, «новый правящий класс». Ближайшее окружение Л.И.Брежнева в последние годы:
1. Глава КГБ Ю.В.Андропов
2. Министр иностранных дел А.А.Громыко
3. Идеолог партии М.А.Суслов
4. Министр обороны Д.Ф.Устинов
5. Секретарь ЦК КПСС К.У.Черненко
То, что в стране установилась «диктатура номенклатуры», нашло отражение в 6-й статье новой Конституции СССР, принятой в 1977 году. Даже туристическая поездка гражданина СССР в соц. страны требовала согласия с партийными органами. Судьба страны зависела от армии чиновников. Во второй половине 60-х годов экономические реформы осуществлял председатель Совета Министров А.Н.Косыгин. Внедрялись экономические рычаги управления промышленностью (так называемые совнархозы). В теч. 70-х – первой половине 80-х годов в экономике страны стали наблюдаться застойные явления. Выражалось это в снижении темпов развития.
Концепция развитого социализма
В декабре 1966 года в главной советской газете «Правда»  появилась статья Ф.М. Бурлацкого «О строительстве развитого социалистического общества». Оформлялась новая идеологическая концепция: завершение полного построения социализма. 23 съезд КПСС знаменует собой новый длительный период – стадию «развитого социализма», в ходе которой в полной мере реализуются преимущества социалистического строя. Концепция «развитого социализма»  была намерена 
сохранять:
– классовое деление общества;
– различные формы собственности;
– товарно-денежные отношения
– государство с его чиновничьим аппаратом;
обосновывать отход от прежних грандиозных проектов к более спокойному стабильному развитию;
внедрять в сознание граждан, что окружающая их действительность – сама по себе ценность, которая должна приносить удовлетворение и вселять гордость.
Новая Конституция
Новая концепция развития повлияла на законодательство страны. Ст. 6 Конституции 1977 года 7 окт.: «О ведущей роли компартии».
Государство объявлялось «общенародным», т.е. отныне оно должно было в равной степени представлять интересы всех общественных слоев. Советское общество объявлялось однородным. Сохранялись классы: рабочий и колхозное крестьянство и социальная прослойка – интеллигенция. Провозглашалось, что, в результате сближения наций и народностей, в СССР сложилась новая историческая общность – советский народ.
В стране установилась «геронтократия» –  власть стариков.  
Черты геронтократии:
1.      Взяточничество.
2.      Хищения государственного имущества
3.       Фальшивая отчетность о состоянии экономики;
4.      Связь представителей власти с преступным миром.
Национальный вопрос
Национальные отношения в СССР принято считать предметом гордости партийной и государственной политики. Чувство причастности к общему делу объединяло людей.  Землетрясение в Ташкенте в 1966 году полностью уничтожило целый город и погубило десятки  тысяч людей. Всего через год возник новый город.
В основу национальной политики закладывалась идея достижения фактического равенства нации. Русские, как самая большая и в прошлом «угнетающая» нация, должны взять на себя ответственность за развитие всех нации Сов. Союза. Помогая всем республикам, Россия была не в состоянии должным образом заботиться о решении собственных насущных проблем. Одной из них являлось уже в 60-е годы самое настоящее вымирание Нечерноземья – огромного края, включающего в себя около 30 регионов РСФСР. Программа развития Нечерноземья (1974 год) оказалась неэффективной, т.к. основной удар делался на развитие хозяйственной, а не социальной сферы. С 1959 по 1979 годы, по данным переписи населения, количество сел и деревень в нечерноземной полосе РСФСР сократилось с 294 до 177 тыс. «Коренные» жители предпочитали традиционные виды хозяйственной деятельности –  сельское хозяйство, сферу услуг, торговлю, велико было их стремление к чиновничьим должностям. Русские же , как правило, составляли основной костяк рабочего класса, инженерно-технических кадров. Русским становилось все более неуютно в этой атмосфере, при любой возможности они стремились возвратиться в Россию.
Нерешенной оставалась проблема ряда репрессированных народов. Крымские татары, немцы Поволжья выступали за восстановление своих, ликвидированных в годы Великой Отечественной войны, автономий. Турки-месхетинцы, греки требовали разрешения возвратиться к прежним местам жительства. Отдельной проблемой в СССР был так называемый «еврейский вопрос». В июне 1967 года в связи с Шестидневной арабо-израильской войной СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Резолюция Совета Безопасности ООН № 247 определила Израиль как страну-агрессор. В советских газетах началась мощная антиизраильская кампания. Одновременно произошел всплеск бытового антисемитизма. Реакцией на это со стороны советских евреев стала борьба за право выезда из СССР на «историческую родину». Данный этап истории СССР совпал с нарастанием этнического самосознания у большинства народов СССР. Этот процесс стал выливаться в примитивный национализм, ревность народов друг к другу, увлечение иллюзиями относительно своего, отдельного национального рая.
Экономика
В промышленности было восстановлено отраслевое управление. Основным звеном производства станет хозрасчетное предприятие: самостоятельное, самоокупаемое, самофинансируемое. Основные фонды предприятия оставались в государственной собственности, и предприятия должны были вносить за них государству арендную плату. Главный показатель эффективности предприятия – прибыль от реализованной продукции. Изменение планов запрещалось.
1966-1970 годы.
В с/х с колхозов и совхозов списывались долги. Цены на технику и запчасти снижались. Трудодень был заменен гарантированной оплатой деньгами и продуктами по нормам. С 1 января 1965 года для колхозников были введены пенсии. Большим успехом можно считать формирование единой энергетической системы СССР. Главная причина сложностей реализации программы А.Н.Косыгина: противодействие преобразованиям со стороны высшей номенклатуры.
В итоге косыгинская реформа не сумела предотвратить появления к концу 60-х годов негативных тенденций в советской экономике. В 70-е годы установился социально- экономический «застой» в стране. Таким образом, в 70-е годы советская экономика опускалась до уровня простого воспроизводства, который был способен только удовлетворить уже сложившиеся потребности населения. Результатом этого стал хронический дефицит промышленных и продовольственных товаров. Приоритетом в промышленности в 70-е годы становится добывающий, в первую очередь, топливно-энергетический комплекс. С 1969 года начинается ускоренное развитие нефте- и газодобычи в Западной Сибири. В 1974 году практически  с нуля начинается грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали, продолжавшееся 10 лет.
Международные отношения
В 1964-65г. США направили к берегам Юго-Восточной Азии свои вооруженные силы с целью подавить национально-освободительное движение в Южном Вьетнаме, а затем и ликвидировать коммунистический режим Северного Вьетнама. К 1965 году общая численность американских войск во Вьетнаме достигла 540 тыс. человек. ССС Р заявил о готовности оказать Вьетнаму помощь для отражения агрессии США. 29 марта 1973 года в Париже было подписано соглашение о прекращении войны во Вьетнаме.
Ближний  Восток
В июне 1967 года Израиль начал войну против Египта, Сирии и Иордании (6-ти дневная война). Израиль захватил принадлежавший Египту Синайский полуостров и сектор Газа, в Сирии – Голанские высоты, в Иордании – западный берег реки Иордан. Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Израилем. 3-5 января 1968 года произошла отставка президента Чехословакии  А.Новотного с поста первого секретаря. На его место был избран А.Дубчек. В конце марта 1968 года Новотный был освобожден с поста президента, новым президентом стал  генерал Л.Свобода. С 20 на 21-е августа 1968 года танки (ок. 7 тыс.) и более 300 тыс. солдат и офицеров 5-ти стран варшавского договора пересекли границы Чехословакии. Так была раздавлена «пражская весна». Происходили конфликты и на советско-китайской границе. Китай требовал вернуть территорию общей площадью 35 тыс. км 2. Конфликты произошли на острове Даманский на реке Уссури.
В советско-американских отношениях началась разрядка, в 1972 году Р.Никсон нанес официальный визит в Москву. Подписали 2 документа: ПРО (договор об ограничении систем противоракетной обороны) и ОСВ-1 (договор об ограничении стратегических вооружений). Вершиной разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1973 году в Хельсинки. Участвовали 33 государства, США и Канада. Третий этап проходил в Хельсинки, в 1975 году. Был подписан основной документ –  заключительный акт совещания. Он признавал неприкосновенность послевоенных границ в Европе и накладывал на все государства обязательства по соблюдению прав человека. В 1979 году между СССР и США был подписан Договор ОСВ-2. Он определял количество носителей стратегического оружия для обеих сторон.
Афганистан
В апреле 1978 года в Кабуле произошел военный переворот. К власти пришла группа офицеров во главе с Тараки. Решение о вводе войск было принято 4 членами Политбюро: Брежневым, Громыко, Устиновым и Андроповым. Советские десантники  штурмом взяли дворец Амина, страну возглавил  Б.Кармаль. Американское руководство начало программу «Звездные войны».
Культура и духовная жизнь
В 1974 году из СССР был выслан Солженицын А.И. – лауреат Нобелевской премии по литературе. Появилось авторское кино: А.Тарковский – «Иваново детство» – один из лучших фильмов о войне. К молодежи были обращены труды Д.С.Лихачева, выдающегося исследователя культуры Древней Руси. Образ эпохи ассоциировался с творчеством поэта В.Высоцкого. Представители музыкального авангарда – Шнитке, Губайдулина.  Массовым увлечением молодежи стал рок. Популярные рок-группы: «Машина времени», «Цветы», «Аквариум». Художники-неформалы: О.Рабин, Немухин, Кропивницкие, Мастеркова. Новое направление – московский концептуализм: И.Кабаков, Булатов, Пригов, Чуйков.
Все это – эпоха Л.И.Брежнева.
Слабостью стареющего вождя стало коллекционирование титулов и наград.
1975 год – генерал армии.
1976 год – маршал Советского Союза.
1973 год – Международная Ленинская премия.
1975год – Золотая Медаль мира.
4 Звезды героя Сов. Союза.
Золотая Звезда героя соц. труда.
Орден Победы.
Всего: 114 высших правительственных наград.

СССР в 1960-е — начале 1980-х годов

 Работа с документами.
Задание 1:  Внимательно прочитайте оценки периода современниками. Ответьте на вопрос об изучаемом периоде: «Это время стабильности или застоя?».
Текст 1. Народное хозяйство СССР развивалось быстро, и главные показатели жизнеобеспечения людей и страны улучшались. Именно в «период застоя» было проведено огромное по масштабам жилищное и  дорожное строительство, было построено метро в 11 городах, быт людей в городе в основном вышел на  современный уровень, а на селе сильно улучшился (была завершена полная электрификация села и газификация большей части). В этот период были сделаны большие капиталовложения в гарантированное жизнеобеспечение на долгую перспективу: созданы единые энергетические и транспортные системы,  построена сеть птицефабрик, решившая проблему белка в рационе питания, проведены крупномасштабное улучшение почв (ирригация и известкование) и обширные лесопосадки (1 млн. га в год). Хозяйство и госаппарат были насыщены квалифицированными кадрами, стабильной стала демографическая обстановка с постоянным приростом населения около 1,5 % в год. СССР стал единственной в мире  самодостаточной страной, надолго обеспеченной всеми основными ресурсами.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Кн. вторая. От Великой Победы до наших дней. М., 2002. С. 131

Текст 2.  Не очень легко назвать высшие точки, моменты торжества прогресса в послесталинской истории нашего общества. Были периоды экономического подъема и успехов, к сожалению, недолгие, но с ними не всегда совпадали циклы политического и духовного подъема. И наоборот – на моменты политического подъема не всегда приходились синхронно пики в развитии экономики.  Но вот период заметного упадка во всех этих областях вместе назвать можно. Это была вторая половина 1970-х – начало 1980-х гг.
АрбатовГ.А. Затянувшееся выздоровление (1953 – 1985гг.): Свидетельство современника. М., 1991. С. 246

Задание 2: Прочитав нижеследующие документы, выделите причины так называемых «застойных явлений» в экономике страны1970 – начале1980-х гг. Справедливо ли назвать этот период временем упущенных возможностей?
Текст 1. В 1965 г. была начата реформа, делающая в экономике и социальной сфере упор на товарноденежные отношения, так что критерием эффективности работы предприятия становилась прибыль. Это  был принципиальный отказ от представления о советском хозяйстве, которое дал Сталин в «Экономических проблемах социализма в СССР». Довольно быстро выяснилось, что хозяйственная система отвечает на изменения не так, как ожидалось, и реформа была без шума свернута. Впоследствии говорилось, что реформу задушили ретрограды, однако их консерватизм можно оценить и как чувство ответственности. Увидев, что ориентация на прибыль прежде всего вызвала тенденцию к повышению цен, ретрограды не стали доводить дело до краха экономики.
Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация. Кн. вторая. От Великой по беды донаших дней. М., 2002. С. 131
Текст 2. Уже с 1965 г. началось дополнительное стягивание нитей управления экономикой страны в Москву.  Брежневское руководство разделило народное хозяйство на более узкие отрасли и создало целый ряд новых министерств и ведомств. На XXIII съезде Брежнев объявил об этом как о большом достижении и назвал «новой системой управления промышленностью». Фактически же централизованная бюрократическая система управления из Центра с первых же шагов брежневской эры получила своего рода кислородное дутье и стала резко наращивать свою мощь. Как мы теперь уже знаем, эта искусственная попытка нарастить мускулы на изношенный скелет привела к непосильным нагрузкам на этот скелет и в конечном итоге – к окончательному подрыву его несущих способностей.
Кузнечевский В. «Священная корова» военно-промышленного комплекса // Л.И. Брежнев: Материалы и биографии. М., 1991. С. 256
Текст 3. Радикальная экономическая реформа была оттянута на более поздний период, когда ее предстоит проводить уже с «позиции слабости», под высоким давлением нарастающих проблем. Что, естественно, оставляет меньше времени и для поиска стратегии, и для убеждения сомневающихся. И здесь вполне уместен второй вопрос: почему были упущены эти возможности и ценное время, почему мы так непростительно затянули с наведением порядка в своем экономическом доме? Главная причина (сейчас, когда началась перестройка, это высветилось с особой ясностью) состоит в том, что к радикальным переменам не было готово руководство, как, впрочем, и значительная часть народа.
Если говорить о руководстве – я включаю сюда не только самый «верх», но весь эшелон центрального управления хозяйством, – то дело прежде всего в том, что административно-командная система породила и свой склад экономического и управленческого мышления, и свой тип хозяйственного руководителя. И поскольку речь на деле шла (хотя тогда это мало кто ясно понимал) о необходимости отказаться от всей родившейся и развившейся из «военного коммунизма» модели экономики, построить новую модель, включавшую компоненты (рынок или отказ от отождествления всенародной общественной собственности с государственной, легализацию множественности форм собственности и т.д.), которые долгое время воспринимались как чуждые социализму, как сугубо капиталистические, – все это оказалось крайне сложным, болезненным процессом. У этих перемен нашлось много убежденных противников либо людей, просто не понимающих, как можно перечеркнуть многое из старого опыта и начать действовать по-новому. Даже очевидные недостатки, пороки старой модели не могли их переделать – во всяком случае, очень многих из них.
Что касается более широких кругов общественности, то здесь – и это тоже красноречиво подтвердил опыт перестройки – большую негативную роль играли идеологические предубеждения и барьеры.
Общественное сознание, собственно, вернуло реформаторам все то, чем его многие десятилетия кормила наша же пропаганда, – примитивные, а подчас извращенные представления о социализме и капитализме, о собственности и социальной справедливости. И поэтому долгое время идеи, выдвигавшиеся наиболее прогрессивными экономистами, просто не находили поддержки у общественности, часто ею не понимались, а кроме того, негативную роль играли уравнительские представления, выстраданная долголетними испытаниями готовность к более чем скромной, зато гарантированной, не знающей риска жизни.
Другой причиной, по которой до поры до времени ни руководство, ни общественность не отдавали  себе отчета в масштабах и близости надвигавшихся экономических бед, было то, что увеличивавшиеся в размерах дыры в народном хозяйстве затыкали за счет варварского расхищения огромных, но не беспредельных природных богатств страны, экономии на охране окружающей среды и социальных расходах.
Наиболее яркий пример, да это больше чем пример, – важнейший резерв такого затыкания дыр – экспорт нефти (а потом и газа). Особенно после войны на Ближнем Востоке осенью 1973 г., образования международного картеля экспортирующих нефть стран (ОПЕК) и резкого повышения цен на нефть.
И я, и многие мои коллеги в конце 1970-х – начале 1980-х гг. не раз думали, что западносибирская нефть спасла экономику страны. А потом начали приходить к выводу, что одновременно это богатство серьезно подорвало нашу экономику, позволив нам потерять непростительно много времени, постоянно откладывая назревшие и перезревшие реформы. АрбатовГ.А. Затянувшееся выздоровление (1953 – 1985гг.). М., 1991. С. 247 – 252
Текст 4. Людей XX съезда или просто смелых новаторов не расстреливали, как в 1930-х гг. Их тихо отодвигали, задвигали, ограничивали, подавляли. Повсюду все больше торжествовали «середнячки» – не то чтобы глупые или совсем некомпетентные люди, но и явно неодаренные, лишенные бойцовских качеств и принципиальности. Они постепенно заполняли посты в партийном и государственном аппарате, в руководстве хозяйством и даже наукой и культурой. Все серело и приходило в упадок.
Бурлацкий Ф. Брежнев и крушение оттепели // Л.И. Брежнев: Материалы и биографии. М., 1991. С. 114


Тест

Выберите правильный ответ:
1. Ю. В. Андропов занял пост Генерального секре­таря ЦК КПСС в:
а)1964 г.   б)1981 г.    в) 1982 г.    г) 1984 г.

2. Председатель Совета министров СССР в 1964 — 1980 гг.:
а) М. А. Суслов            б) JI. И. Брежнев 
в) К. У. Черненко         г) А. Н. Косыгин

3.Для периода застоя в СССР было характерно(а):
а) увеличение численности населения
б) уничтожение привилегий партийно-государст­венного аппарата
в) повышение денежных доходов населения
г) регулярная сменяемость партийных кадров

4. Основной причиной неудачи экономической ре­формы 1965 г. была(о):
а) ликвидация системы государственного пла­нирования
б) несовместимость принципов хозрасчета с централизованной системой управления эко­номикой
в) ослабление государственного контроля над деятельностью предприятия
г) несогласие руководителей предприятий с ме­роприятиями реформы

5. Выберите из предложенных утверждений правиль­ные. Выпишите их номера.
а. Демонстрация на Красной площади в Москве в знак протеста против ввода войск стран ОВД в Чехословакию произошла в 1969 г.
б. Советско-американские соглашения о контроле над стратегическими вооружениями и ограниче­нии систем противоракетной обороны в 1972 г. подписали в Москве JI. И. Брежнев и Р. Никсон.
в. Популярным актером, исполнителем сатиричес­ких монологов в эпоху застоя был А. И. Райкин.
г. Период снижения напряженности в междуна­родных отношениях в 1970-х гг. получил назва­ние нейтралитета.
д. Конституция СССР 1977 г. декларировала, что яд­ром политической системы СССР является КПСС.
е. Характерной чертой культурной жизни СССР в конце 1960-х — начале 1980-х гг. стало распро­странение магнитофонных записей песен популяр­ных поэтов-исполнителей (бардов).
ж.Президент США Р. Рейган провозгласил Совет­ский Союз «империей зла».
з.Характерной чертой внутриполитического кур­са Ю. В. Андропова стало ужесточение борьбы с проявлением инакомыслия.
и. Система мер по ограничению суверенитета соци­алистических государств после событий в Че­хословакии в конце 1960-х гг. получила назва­ние социалистической интеграции.
к. Математик и экономист JI. В. Канторович был удостоен Нобелевской премии за разработку ос­нов линейного программирования.

5. Расположите события в хронологической после­довательности:

а. проведение XXII летней Олимпиады в Москве
б. избрание К. У. Черненко на пост Генерального секретаря ЦК КПСС
в. подписание Договора ОСВ-1
г. ввод советских войск в Афганистан
д. подписание в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

6. Отметьте черты внутриполитического режима СССР в период правления JI. И. Брежнева:
а. осуществление принципа коллективности руко­водства
б. сокращение численности бюрократического ап­парата
в. восстановление политических репрессий в объ­еме 1930 — 1940-х гг.
г. стабильность внутриполитической обстановки
д. нарастающее восхваление личных заслуг JI. И. Брежнева
е. начало радикальной перестройки политической системы СССР.

7. О ком (чем) идет речь: Российский физик, академик, один из создате­лей водородной бомбы в СССР. Общественный деятель, лидер правозащитного движения, вы­ступал за прекращение испытаний ядерного оружия; в 1980 г. был сослан в Горький с лише­нием всех званий и наград. Возвращен из ссыл­ки в 1986 г., народный депутат СССР (1989); предложил проект новой Конституции страны. Лауреат Нобелевской премии мира.

8. О ком (чем) идет речь: Название (от лат. несогласный) участников дви­жения (в СССР в 1960—1970-е гг.) за полити­ческие и гражданские свободы. Некоторые участ­ники этого движения были подвергнуты арестам, высылке из страны, принудительному лечению в психиатрических больницах. Сыграли заметную роль в последующей демократизации общества.

9. О ком (чем) идет речь:Этот партийный и государственный деятель из­бирался в ЦК партии с 1941 г., а с 1947 г. до са­мой смерти в 1982 г. неизменно входил в состав секретарей ЦК КПСС, занимался вопросами иде­ологии, при JI. И. Брежневе был вторым челове­ком в партии. Контролировал деятельность всех идеологических, научных и культурных учреж­дений в стране. Имел прозвище «серый карди­нал», олицетворял собой незыблемость постула­тов существования системы при одновременном умении лавировать и быть необходимым при всех сменах вождей. По праву считается послед­ним представителем сталинской школы, ее на­следником и продолжателем. Похоронен у Крем­левской стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий